Оптимизатор цены за конверсию


Какую цену клика назначить чтобы платить приемлемую для бизнеса стоимость за конверсию? Будем ли мы получать прибыль при установленной цене клика? Можем ли еще ее повысить, чтобы получать еще больше конверсий?

Какие конверсии прежде всего отслеживать?

Конверсии, ведущие к транзакциям или основным целям сайта.

Конверсия — это отношение числа посетителей сайта, выполнивших целевое действие к общему числу посетителей сайта, выраженная в процентах.

Например, для интернет-магазинов это может быть заказ товара (стоимость привлечения лида — CPL (coast per lead)), телефонный звонок, заказ обратного звонка, подписка на рассылку. Для контентных проектов — просмотр рекламы, время на сайте, количество просмотренных страниц, повторные заходы.

Цена клика и стоимость конверсии

Чтобы ответить на вопросы, заданные в самом начале, необходимо:

  • настроить сбор статистики;
  • собрать статистическую информацию;
  • рассчитать текущую стоимость конверсии (CPA);
  • скорректировать цену за клик (CPC).

Если вы даете рекламу в AdWords или Яндекс Директ, то лучше всего воспользоваться соответствующей стратегией интеллектуального назначения ставок. Как правило, они дают хороший результат по оптимизации при умелом использовании. Все нюансы и ограничения по работе со стратегиями смотрите в актуальной справке систем контекстной рекламы.

Встречаются случаи когда ставку необходимо задавать вручную. Для этого давайте для начала разберемся на каком основном принципе работает любой оптимизатор цен за конверсии.

CPA = стоимость рекламы/конверсии =

= клики × CPC/клики × CR =

=CPC/CR,

где CPA (coast per action) — стоимость конверсии, CPC (coast per click) — средняя цена за клик, CR (conversion rate) — коэффициент конверсии.

Во второй части формулы мы сократили клики (математика за 5 класс), следовательно получаем, что

CPC = CR × CPA.

Теперь, зная свой коэффициент конверсии и текущую стоимость за конверсию, мы можем при помощи назначения цены за клик оптимизировать стоимость конверсии, т.е. постепенно ее снижать или повышать, соблюдая баланс количество/стоимость конверсий (как правило, при снижении стоимости снижается и количество).

Наша задача скорректировать цену так, чтобы получать наибольшее количество конверсий, которые мы способны обработать с наибольшей прибылью.

На основе этого принципа работают оптимизаторы цен за конверсию, но, в зависимости от системы контекстной рекламы, в алгоритм добавляются дополнительные переменные, например, это может быть статистическая информация по ключевому слову, пользователю, его интересов и т.п. Мы этого точно знать не можем, т.к. это коммерческая тайна компаний-разработчиков.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *